Прощенное воскресенье. Великий пост.

6 марта, в последнее воскресенье перед Великим постом, которое называется  — Прощенное, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию.



Настоятель в своей проповеди сказал, что Прощенное воскресенье сопряжено с памятью изгнания Адама из Рая. Поэтому этот день ознаменован на Литургии тоской по Раю, который падший Адам, т. е., мы, потеряли, но можем вернуть, если будем исполнять Завет Иисуса Христа о прощении всех, кто согрешил против нас и, если мы сами искренне испросим прощение у всех, кого мы обидели, и никого, никогда не будем осуждать. В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Люди просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы с мирной душой войти в Великий пост. Пост и молитва — вот два крыла, поднимающие в Царство Небесное. Необходимо здесь, на земле, готовиться  к жизни Вечной. Объяснил, как правильно поститься, делая акцент, прежде всего, на духовном посте.



Перед отпустом о. Александр остановился на событиях, происходящих сейчас в России. О том, что наши воины встали на защиту Отечества, приносят свои жизни ради мира на земле. Батюшка попросил всех дома усиленно молиться за них. А, после сегодняшней Литургии, предложил совершить автопробег вокруг города с иконой Курской-Коренной. В четырёх местах прочитать акафист Пресвятой Богородице, умоляя отвратить беду от российского народа. 





Во время автопробега, прихожане усердно молились перед иконой  Казанской Божией Матери (видео).


В этот же день, на вечерне, отец Александр отслужил чин прощения. 

ВНИМАНИЕ!
В понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы на великом повечерии поется Великий канон прп. Андрея Критского.


(Фото Валерия Любимова. Видео Ирины Сухачевой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *