О храме

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы города Рыльска.

sobor-staroe-foto

(Успенский кафедральный собор) — православный храм в городе Рыльске Курской области, располагающийся по адресу:

ул. Свердлова, 7 на пересечении под прямым углом двух улиц — Карла Маркса и Свердлова (ранее — Васильевской и Верхне-Сеймовской). Памятник архитектуры федерального значения. УСПЕНСКИЙ СОБОР.

Вел. кн. Василий Иоаннович III. Миниатюра царского титулярника, 1672 г.
Вел. кн. Василий Иоаннович III. Миниатюра царского титулярника, 1672 г.

Летопись собора начинается с 1518 года, когда по повелению государя Василия Иоанновича III (в крещении Гавриил, в монашестве Варлаам (1479 — 1533), великий князь Московский (1505-1533), в честь ратных подвигов Новгород-Северского и Рыльского князя Василия Ивановича Шемяки и защитников рыльской земли была сооружена деревянная Успенская церковь. (Будучи сыном принцессы царской крови, Софии Палеолог, Василий III, которого называют последним собирателем Русских Земель, сознавал себя не просто родственником, но после падения Константинополя (1453) — и наследником византийских императоров, защитником и хранителем Православной Веры, как пред лицом крепнущей Османской Империи, так и пред наступающим с Запада латинством).

В 1797 году рыльский купец первой гильдии фон Филимонов Иван Федотович приобрёл у города большой участок земли для строительства храма и обустройства площади вокруг него. В этом же году, на этом месте начали возводить новый каменный храм на средства  Ивана Федотовича, который вёл торговлю с Австрией и занимался церковной благотворительностью. Своё состояние И. Ф. Филимонов заработал на импорте кос, привозимых им из Австрии: австрийское правительство пожаловало Ивану Федотовичу личное дворянство, что и дало соответствующую прибавку к его фамилии (фон Филимонов).

Строительство храма закончилось в 1811 году, 12 (24) декабря 1811 года были освящены три престола храма: центральный — в честь Успения Пресвятой Богородицы (перенесён из разобранной деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы), левый — в честь святителя Василия Великого (сохранял преемственность от разобранной к этому времени старой деревянной Васильевской церкви города Рыльска), и правый — в честь Иоанна Предтечи, имя которого носил  строитель храма. Внутренний объем собора составил более 17 тыс. куб. метров, высота колокольни с крестом около 60 метров. Храм был однокупольным, внутри здание очень высокое с великолепной акустикой. На третьем ярусе колокольни установлен набор колоколов, на четвертом находились четырехсторонние башенные куранты с боем по аналогии Кремлевских курантов, которые исполняли мелодию «Боже, царя храни!»

По мнению архитектора и краеведа Елены Холодовой, Успенский собор — это редкая архитектура в стиле классицизма, которая не имеет аналогов в мире, так как здание выстроено по индивидуальному проекту (см. подробнее ЗДЕСЬ)

krest-i-chasovnya-na-meste-nikolskoj-cerkviВ 1822 году сгорела Никольская церковь на Горе Иоанна Рыльского, служившая городским собором Рыльска, и функции городского собора временно перешли к Успенскому храму. Указом Священного Синода от 30 июля (11 августа) 1840 года Успенская церковь получила статус соборной. Первым Епископом Рыльским стал Преосвященный Иоасаф. Резиденция его находилась в Рыльском Николаевском монастыре, а Успенский собор стал кафедральным собором Успения Божией Матери.

В 1847 году был утверждён проект строительства церковной сторожки и каменной ограды вокруг церковной усадьбы, проходившей по всему её периметру по улицам Архангельской, Верхне-Сеймовской и Васильевской и состоявшей из поставленных на непрерывном каменном ленточном цоколе кирпичных столбов и металлических решёток. Строительство соборной ограды и сторожки производилось при содействии Рыльской Городской Думы и купцов Филимоновых. Северные ворота ограды располагались напротив основания колокольни и выходили на Васильевскую улицу. Они состояли из каменной проездной арки с двумя калитками. В верхней части арки находился киот с иконой. Другие, южные, ворота были обращены к торговой площади. В юго-восточном углу ограды была возведена круглая часовня, а около неё — церковная сторожка и свечная лавка с входом на Верхне-Сеймскую улицу.

xram-narodНе позднее 1870-х годов в храме была устроена «духовая», т. е., пневматическая система отопления российского военного инженера Николая Алексеевича Аммосова , расположенная в подвалах здания.  Отопление собора осуществлялось от этих печей  горячим воздухом, проходящим по каналам под полом и по керамическим трубам, встроенным в стены храма. Вероятно, в конце XIX века эта система реконструировалась.

Кафедральный собор Успения Божией Матери всегда являлся главной архитектурной достопримечательностью города – его украшением и духовным центром. С  площади собора не один раз, начиная с 1812 года, отслужив молебен, отправлялись рыльские полки на войну.

В состав прихода, кроме города, по записи справочной книги входили 13 сельских поселений. 

В Ведомости прихода при соборе числилось прихожан 4182 человека (!).

Собор имел в собственности пахотные и сенокосные земли.

После революции,  15 мая 1919 года Успенский храм с богослужебными предметами по акту от Рыльского Совета рабочих и крестьянских депутатов был передан горожанам в бесплатное пользование. Но уже 23 февраля 1922 года в соответствии с декретом ВЦИК  для оказания помощи голодающим Поволжья у собора были изъяты серебряные и позолоченные оклады, богослужебные предметы и церковная утварь.  Полностью были уничтожены три иконостаса.
xram-v-statyuВ 1936 году решением Президиума Курского облисполкома собор был закрыт, впоследствии разорён и использовался в хозяйственных целях военными учреждениями, приходя постепенно в запустение и подвергаясь медленному разрушению. Здание храма использовалось как дровяной склад, а колокольня — как водонапорная башня. Была безвозвратно уничтожена уникальная отопительная система аммосовских печей, сломаны часы-куранты, почти 90 процентов частей механизма которых были утрачены, оставшиеся изуродованы и покорежены искателями цветных металлов; разрушена и повреждена штукатурка, осыпались или были сбиты фрески.
Храм претерпел страшные осквернения, поругания и разрушения. (Очевидец рассказывает, что когда начинались ремонтные работы и территорию собора огородили забором, некоторые… (трудно назвать их людьми), открыто возмущались тем, что им перекрыли проход, чтобы справлять нужду в храме).

В 1940 году предпринималась попытка разрушить колокольню. (По последним данным такая попытка была и в 50 годах, тросами зацепили башню к мощным тягачам и сколько не пытались тащить, тросы лопались.)
С 1960 года собор взят под охрану государства как памятник архитектуры Федерального значения и передан на баланс Рыльскому авиационному училищу спецслужб гражданской авиации.

Начало ремонта
Начало ремонта

А с 1985 года начались реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены два свода правого предела, установлена временная кровля и деревянные строительные леса, был выполнен первичный ремонт главок и крестов.

В соответствии с решением Рыльского райисполкома № 119 от 28.05.1991 года Успенский собор передан Курско-Белгородской Епархии и на основании Устава №87, утвержденного Управляющим епархией 15.08.1991 года была возобновлена деятельность прихода.
Управлением  Министерства юстиции РФ по Курской области 25.11.1991 году за № 157-р новый состав прихода  был зарегистрирован как «Религиозная организация «Успенский приход» и спустя некоторое время, титаническими усилиями, сначала, — протоиерея Михаила Никитина, а затем протоиерея Александра Харина, православных христиан, неравнодушных людей началось восстановление Успенского собора из руин.

sobor-segodnyashnij
Храм сегодня

За прошедшие годы выполнен большой объем ремонтно-строительных работ:

* построен газопровод среднего давления;

* проложен газопровод в здание трапезной;

* построены теплогенераторная и система отопления собора;

* завершены работы по освещению храма и монтажа противопожарной системы;

* завершены штукатурные работы в внутри здания храма;

* установлены окна и двери в объеме 100%;

* проведены кровельные работы с установкой крестов и главок;

*  проведена подготовка под укладку покрытия пола;

* установлены центральный иконостас, левый и правый пределы собора;

* полностью восстановлено ограждение хоров второго яруса на отметке +6,5 метра;

*  установлена малая звоница на колокольне, — семь колоколов.

В соборе продолжаются строительно-реставрационные работы. (Подробнее ЗДЕСЬ )

30 октября 2011 года, на собранные средства к 200-летию Успенского храма, курским мастером Романом Губановым были отреставрированы часы и установлены на прежнее место. (Подробно ЗДЕСЬ)