Поминовение усопших. Радоница.

На второй неделе после Пасхи, во вторник настоятель  Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию и особую панихиду по усопшим.


Радоница ― праздник, богослужение, традиции и всё чинопоследование восходит к древним временам. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что во времена ранних христиан на кладбищах отмечался особый день поминовения, связанный с Пасхой. Радость перехода в новую жизнь, а не скорбь, — вот смысл, заложенный в празднике, именуемом Радоница (Радуница).
Прошло много лет с тех пор, и к нам пришли «нововведения» не имеющие никакого отношения к поминовению наших близких усопших. Прежде всего это относится к сложившейся традиции распивать на могилах спиртное. Церковь учит, что душам наших близких нужна молитва о них и добрые дела, сделанные нами от их имени. Пьянка же, устроенная на кладбищах, только оскорбляет их память. Также, среди обычаев, отвергаемых Церковью, существует обыкновение оставлять на могилах еду и пасхальные яйца. Это же можно отнести и к традиции ставить стопку водки, чёрный хлеб и фотографию. 

Согласно православной традиции, прежде чем отправиться на кладбище, следует посетить храм, подать записку о поминании усопшего в алтаре, а после Литургии отслужить панихиду. Придя на могилу, прежде всего следует зажечь свечу и совершить установленную церковью литию (молитву о усопшем). Желательно пригласить для этого священника, но если нет возможности, можно ограничиться её кратким вариантом, текст которого легко найти в молитвослове. После этого положено привести могилу в порядок и просто некоторое время побыть рядом с ней в молчании, вспоминая усопшего. 

В своей домашней молитве и на кладбище можно молиться по любви и за своих близких, которые по наущению диавольскому закончили жизнь самоубийством.


(4)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *