Святые жены-мироносицы

В Неделю 3-ю по Пасхе, 3 мая Православная Церковь прославляет святых жен-мироносиц, а так же святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима за их верность ко Господу, за любовь к Нему до Креста. 

 


В этот день, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную Литургию.


Замечено, что с каждым годом праздник жен-мироносиц, как добрая альтернатива 8 марта, становится всё более значимым у православных Рыльска.  И в этом году, несмотря на поветрие, в храме было много прихожан.

Радостную атмосферу праздника в храме дополняли дети, которые достойно причастились Святых Христовых Таин. 



В своей проповеди о. Александр рассказал о происхождении праздника, посвященного женам-мироносицам, о их подвиге. Этот праздник посвящён тем женщинам, которые, презирая страх иудейский, никогда не покидали Господа Иисуса Христа до конца. Это: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, Сусанна,  Мария Клеопова, Саломия, а также Марфа и Мария — сестры Лазаря, воскрешенного Иисусом и многие другим, которые служили Господу имением своим.

В конце службы батюшка поздравил православных женщин с праздником, добавив, что сегодня некоторые ходят в храм, ставят свечи, рассуждают как фарисей, который считал себя лучшим из всех, так как он постится, молится и отдает десятину. Но, необходимо иметь смирение. Святые отцы Симеон Новый Богослов, Макарий Великий и другие, которые достигли высот святости, считали себя недостойными по своему смирению. Пример смирения — Матерь Божия. Она достигла святости, Сам Господь принял Ее душу и Её почитают, как Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим. Она, как и жены-мироносицы, — образцы служения Иисусу Христу. Необходимо подражать им в подвиге, прилагать усилия, стараться приближаться хотя бы маленькими шагами к жизни и подвигу праведных жен-мироносиц. В заключение, настоятель вручил присутствующим цветы и сладкие подарки.





 

(Фото Валерия Любимова)

 


 

(12)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *