Прощеное воскресенье. Великий пост.

В последнее воскресенье, Недели Воспоминания Адамова изгнания, которое ещё называется Прощённым, перед Великим постом,  настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию и в 17-00 ч. — Вечерню.
Настоятель произнёс слово о смысле Прощенного воскресения… 
В первую очередь он обозначил значение этого дня, как подготовку к великопостному подвигу, напомнив слова Спасителя: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк 11,24-25). И сегодня это нужно сделать в первую очередь тем. кто обидел или оскорбил своего ближнего.
 

В Евангелии, Мф 6:14–21, Христос говорит о необходимости прощать всех.Господь заповедовал нам, чтобы мы молились за врагов и благословляли проклинающих нас. Это простейший путь для нас немощных, чтобы через молитву изгнать из души всякую неприязнь и простить наших обидчиков и недоброжелателей, и при этом — САМОЕ ГЛАВНОЕ, — получить покой и мир, тот мир, который можно сравнить с радостным мироощущением ребёнка, который плакал от обиды, а вот уже и смеётся…


В завершение, о. Александр совершил Чин прощения, затем стал на колени и попросил у всех присутствующих прощения ради Бога, в ответ, клир и все прихожане — у него, подходя ко Кресту. Настоятель пожелал всем достойно пройти дни Великого поста. 


В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование. Испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.


Завтра, 27 февраля, в первый день Великого поста, о. Александр совершит Утреню, а в 17-00 ч. Вечерню — с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина:

Молитва Ефрема Сирина

 

С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА!


(ФОТО ВАЛЕРИЯ ЛЮБИМОВА)

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *