День святителя Николая Чудотворца. Неделя 5-я о самаряныне.

О саморяныне и перенесение мощей свт. Николая

22 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр совершил Божественную литургию.



В своей проповеди настоятель раскрыл смысл Евангелия дня. Сказал, что надо стремиться к живой вере, как источнику Истины. Нередко бывает, что человек внешне благочестивый, но внутреннее содержание не соответствует этому.  Необходимо преображать свою жизнь, черпать силы в храме Божием, здесь пребывает Божественная благодать. Во время литургии служат Силы Небесные. Надо внимать славословиям, не отвлекаясь, а если возникают посторонние мысли, отгонять их молитвой. Люди сейчас просят хлеба и зрелищ. Не так ли было и в Риме?  И к чему это привело — к гибели империи. Для сохранения мира нужна жизнь духовная, основанная на заповедях Христа. Божия благодать — есть свойство Божие. Спаситель назвал её образно —  живой водой, текущей в жизнь вечную, она пребывает от Вечности, ею преображается зло, в котором лежит мир, она изменяет людей, вводит их в  вечность.



 Далее о. Александр рассказал о святителе Николае Чудотворце. Его считают русским святым, хотя по происхождению он грек. Но он настолько прославился своей помощью и чудесами, что его глубоко почитают на Руси. Доказательство тому — много храмов, монастырей названо у нас в честь святого. Как говорится к пустому колодцу не идут, а идут туда, где можно набрать воды. Святитель Николай молитвой, подвигами доброты, благочестия стяжал Дух Святый. Он непрестанно молился. Необходимо подражать его житию. Приучать детей к жизни во Христе. Сегодня сатанисты заполонили мир. Открыто пропагандируют зло и насилие. И в наше стране создаются различные секты. Они подавляются государством, но подрастающему поколению надо уметь разбираться, отличать добро от зла. В семье необходимо показывать добрый пример.  Вот мы несколько раз в день вкушаем пищу, перед этим следует прочитать молитву со вниманием. И так каждый раз, для этого не надо читать пол книги. 





Славление святителя Николая Мирликийских Чудотворца.



Святителю отче Николаю, моли Бога о нас, подавай нам мир и радость в Духе Святе!

 


(Фото Валерия Любимова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *