Прощеное воскресенье. Воспоминание Адамова изгнания.

17 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, в Прощеное воскресенье, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения.

Батюшка в своём слове к прихожанам сказал, что Прощенное воскресенье сопряжено с памятью изгнания Адама из Рая. Поэтому этот день ознаменован на Литургии тоской по Раю, который падший Адам, т. е., мы, потеряли, но можем вернуть, если будем исполнять Завет Иисуса Христа о прощении всех, кто согрешил против нас и, если мы сами искренне испросим прощение у всех, кого мы обидели, и никого, никогда не будем осуждать. В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе… Нужно просить прощения за все обиды, чтобы с мирной душой войти в Великий пост. Это время покаяния — примирения с Богом. В дни поста нужно не только воздерживаться от продуктов животного происхождения, но и усилить молитву, осознать, в чем необходимо исправиться. Необходимо следить за своими помыслами, иметь мир и любовь в своем сердце  к каждому. Пример такой любви нам даётся в Евангелии: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.” (Иоан. 13:35). 

По традиции, перед тем, как просить прощения друг у друга, батюшка, а затем и все, испросили прощения у Господа Иисуса Христа и Матери Божией. Затем участники богослужения попросили друг у друга прощения, чтобы вступить  в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.


(Фото Валерия Любимова).

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РАСПОРЯДКОМ СЛУЖБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *