7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Неделю 4-ю Великого поста преподобного Иоанна Лествичника, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную Литургию.
«Се, зачнеши во чреве и родиши сына, и наречеши имя Ему Иисус; Сей будет велий, и Сын Вышняго наречется (Лк.1:31-32)»
Когда настало исполнение времени, в которое Бог Отец определил ниспослать на землю Единородного Сына и Слово,чтобы Он воплотился и вочеловечился, Гавриил, предстатель ангелов, был послан в Галилейский город Назарет к Деве Марии, обрученной Иосифу, чтобы приветствовать Ее словами: Радуйся, благодатная (Лк. 1:28), и сказал Ей о том, что Бог и Отец избрал Ее быть Матерью Его Сына и родить Избавителя мира. Архангел принес весть: се, зачнеши во чреве и родиши Сына, и наречеши имя Ему Иисус (Лк. 1:31). В начале Дева смутилась и пожелала узнать образ этого чудесного события: како будет сие, идеже мужа не знаю? (Лк.1:34). Но когда Ей было сообщено, что это произойдет совершенно сверхъестественным образом, именно силой всемогущей благодати Святого Духа, Она склонилась сердцем и приняла повеление с глубоким смирением: се, раба Господня; буди Мне по глаголу твоему (Лк. 1:38), и тотчас сошел на Неё Святой Дух, боголепно приуготовил Боговместимое обиталище…
Это – чудо чудес, каким не может хвалиться никакая другая вера, кроме веры христианской, в которой это таинство есть начало и конец таинств. (Из проповеди святителя Илии Минятия).
(Архивные фото Валерия Любимова).