Традиционно, последние 7 дней жизни Спасителя принято относить к Страстям Христовым. Каждый из дней был насыщен на события, являвших милость и праведность Господа миру. Их описание можно найти во всех четырех Евангелиях, написанных учениками Христа. Для современного верующего эта неделя является подготовительной к празднованию дня Великой Пасхи, дня, когда Сын Божий смертию смерть поправ, взяв на себя грехи рода человеческого.
Господь Иисус Христос проклинает дерево, не найдя на нем смокв. За что, если был даже не сезон давать плоды, как мы знаем от евангелиста Марка? (Мк. 11:13). Это чудо очень удивляет и даже вызывает возмущение. Но вспомним, что Христос учил народ через притчи. А значит, и в этом действии мы должны видеть символический смысл. Мы можем вспомнить, что ранее уже слышали притчу о смоковнице, которую хозяин виноградника хотел срубить из-за отсутствия плодов третий год. Но садовник попросил дать время, чтобы удобрить и окопать ее. (Лк. 13:6-9). К концу третьего года проповеди Иисуса Христа израильский народ так и не принял своего Спасителя, как и смоковница не дала плода даже после усилий виноградаря.
В этот день Иисус рассказал множество притч, многое говорил уже открыто, обличал книжников и фарисеев. Кто-то уверовал, так как видел силу, с которой Он говорил. А кто-то, наоборот, обозлился, так как считал богохульством Его слова. Господь же знал, что у Него остается мало времени. И рассказал ученикам самое сокровенное: знамения, которые укажут на Второе Пришествие, и как будет проходить Страшный Суд.
Один из двенадцати избранных учеников решил предать своего Спасителя. Иуда видел чудеса и слушал Господа три года, но, видимо, душа его была безнадежна. Если он и потерял веру, то мог просто уйти от Христа. Но Иуда решает продать Иисуса и идет узнать, что получит за это. Первосвященники предложили Иуде 30 серебряников. Для Иуды этого оказывается достаточно, отчего только больнее осознается это предательство. Каково даже представить, что тебя предаст твой друг?! А Иисус все это время знал и оставался смиренен.
Среди ужасных событий этой недели, в этот день случается что-то светлое. Христос дарит нам Таинство Евхаристии и дает величайший знак смирения. Показывая пример того, как нужно обращаться друг с другом, Христос омывает ноги Своим ученикам, в том числе, Своему предателю.
«Тебе ли умывать мои ноги? Не умоешь ног моих вовек», — говорит Петр. (Ин. 13:6-8)
В те времена только рабы умывали ноги своих господ. Но Иисус омывает ноги каждому из своих учеников, сам Сын Божий! Тем самым Он просит нас о смирении друг перед другом. И только после этого приступает к вечере, предложив ученикам хлеб и чашу с вином.
Самый страшный и самый длинный день Страстной Седмицы. Около полуночи в сад приходит Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. Иуда, «подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви́! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его». (Мф. 26:49-50). По законам Израиля Иисуса сначала судили первосвященники. Но они не могли убить Его, так как не имели права проливать кровь. Просто же наказания им было недостаточно, поэтому они передали Христа на суд римской власти, Понтию Пилату.
Ни Пилат, ни Ирод не нашли вины Иисуса, по которой могли бы казнить Его. Пилат не хотел брать на себя кровь невинного и пытался предложить народу отпустить Христа. Возбужденные же первосвященниками люди безумно требовали распятия, и Пилату пришлось осудить Иисуса на смерть. Насмехаясь над званием Царя Иудейского, римские воины надели на Него терновый венец вместо лаврового, который носил римский император, и начался крестный путь Господа на Голгофу.
Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мертвый — ни един во гробе; отделенность, безнадежная отделенность от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришел в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом… В этот же день первосвященники и фарисеи поставили стражу у Гроба Господня, так как боялись, что Его тело украдут и скажут, что Он воскрес. Сами того не зная, они обеспечили доказательство чуда Воскресения.