Прощенное воскресенье — вход в Великий пост

Икона в Рыльском храме

10 марта, Прощенным воскресеньем, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения. По традиции, перед тем, как просить прощения друг у друга, батюшка, а затем и все, испросили прощения у Господа Иисуса Христа и Матери Божией. Затем участники богослужения попросили друг у друга прощения, чтобы вступить  в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, особенно трогательно это делали дети.



В своей проповеди о. Александр рассказал о том, что весь мир может погибнуть. Церковь говорит, что действительно наступит конец всему и будет новая жизнь, где все воскреснут. И будет Суд для каждого человека, произойдет разделение, праведники возрадуются, а для грешников другая участь… Неимоверно тяжело быть отвергнутым Богом. Это мучительное страдание. Но Господь предоставляет человеку выбор. Он хочет спасения для всех людей. И мы знаем признаки, которые будут предшествовать кончине мира: 1. Евангелие будет проповедано по всей земле. 2. Умножится зло и беззакония 3. Оскудеет вера.
Предвестниками будут страшные землетрясения, войны, наводнения.               
Пост — время покаяния — примирения с Богом. В дни поста нужно не только воздерживаться от продуктов животного происхождения, но и усилить молитву, осознать, в чем необходимо исправиться. Сегодня надо настроиться на соблюдение поста, как настраивают музыкальный инструмент. 
Батюшка сказал, что бывает трудно общаться с каким-то человеком, но это — Промысел Божий. Иногда, может быть, и мы кого-то смущаем своими поступками. Необходимо следить за своими помыслами, иметь мир и любовь в своем сердце  к каждому. Если хотим любви — должны любить и сами. Что желаем сами, так поступать и с ближними. Особенно важна любовь друг к другу. Пример такой любви нам даётся в Священном Писании: «Любовь не ищет своего, не завидует»…
Настоятель предупредил, что во время поста будут искушения, но от этого есть защита — молитва, терпение, смирение, любовь.. Мы немощны, поэтому надо просить Божией помощи, помощи  Богородицы и Святых. В завершение он ознакомил прихожан с порядком Богослужения в первую неделю Великого поста — ежедневно с 7 часов утра и вечером с 17 часов (первые четыре дня, вечером, чтение канона Андрея Критского).  

расписание богослужения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *