Собор Архангела Михаила

Собор Архистратина Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил полиелейную утреню и Божественную литургию.


Перед исповедью и Причастием батюшка произнёс проповедь о сегодняшнем празднике. Рассказал, что верование в святых ангелов основано на событиях, засвидетельствованных Священным Писанием, подтверждается учениями arxangel-mixail-230x300святого Иоанна Златоуста, Василия Великого, апостолом Петром и другими учителями и Отцами Церкви. Рассказал о значении Ангелов в нашей жизни… Они ближе к человеку, который ведет духовную жизнь, помогают и укрепляют его на пути к Богу. «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих…».
В настоящее время большинство людей, занятых суетой, не помышляют о своих ангелах-хранителях, кроме благочестивых христиан, которые ежедневно возносят усердные молитвы ангелам. Надо помнить, что в конце земного пути ангелы помогают перейти в вечность, необходимо готовить себя к этой минуте, чтобы сердце питало любовь к тому бессмертному духу, которого милосердие Божие послало для охранения каждого человека.

В конце праздничной службы, настоятель совершил молебен и напомнил прихожанам о необходимости, особенно в искушениях и скорбях, прибегать в своих молитвах  к заступничеству своего ангела-хранителя, Архистратига Божия Михаила и его Небесному воинству.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).



(Фото Валерия Любимова)

(20)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *