Престольный праздник в селе Козино

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА
ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА!


16 ноября Православная Церковь отмечает праздник святого великомученика Георгия Победоносца, обновления его храма в палестинском городе Лидда. Настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин, иеромонах Свято-Никольского монастыря о. Дамиан и настоятель Георгиевского храма с. Козино протоиерей Алексий Чеховской совершили Божественную литургию.


КРЕСТНЫЙ ХОД.



СЛАВЛЕНИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА.


В конце службы отец Александр произнёс проповедь о подвиге веры святого Георгия Победоносца, о том, что нам надо подражать нашему небесному покровителю в его непоколебимой стойкости в исповедовании веры Христовой. Надо помнить слова Господа о том, что кто будет исповедовать Христа перед людьми, того и Он будет исповедовать пред ангелами Небесными. Это исповедование можно подтверждать в своей повседневной жизни, например, не смотря ни на какие причины, кроме болезни, в праздничные и воскресные дни посещать службы в храме. Всегда помнить и ценить эту великую драгоценность — этот храм.

В это не простое время, связанное с междуусобной бранью нашей страны с Украиной, никого не осуждать, не вносить смуту раздражением, а усердно молиться, чтобы битва прекратилась и наступил мир. Батюшка в заключение поздравил всех с престольным праздником. В свою очередь, настоятель храма протоиерей Алексий поблагодарил о. Александра и о. Дамиана за их участие в праздничной службе и всех за совместную молитву, поздравил всех прихожан с праздником.


Из истории праздника
В VI веке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на, почитатели свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Георгия Победоносца вы­стро­и­ли во имя его пре­крас­ный храм в Лид­де (или Диосполис, – город в Палестине, в равнине Саронской, в пределах колена Вениаминова). Ко вре­ме­ни освя­ще­ния этого храма, сюда бы­ли пе­ре­не­се­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Георгия. В по­след­ствие, храм, со­став­ляв­ший од­но из глав­ных укра­ше­ний го­ро­да Лид­ды, при­шел в боль­шое за­пу­сте­ние. Непо­вре­жден­ны­ми в нем оста­лись толь­ко ал­тарь и са­м гроб ве­ли­ко­му­че­ни­ка, где хри­сти­ане про­дол­жа­ли от­прав­лять свое бо­го­слу­же­ние.

Во вто­рой по­ло­вине XIX ве­ка благодаря усердию и пожертвованиям бла­го­тво­ри­те­лей и обиль­ные сред­ства, от­пу­щен­ные рус­ским пра­ви­тель­ством, да­ли воз­мож­ность Лид­де вновь уви­деть этот храм бла­го­устро­ен­ным и благолепным. Освя­ще­ние об­нов­лен­но­го хра­ма со­сто­я­лось в 1872-м го­ду З но­яб­ря (16 ноября по н. с.), в го­дов­щи­ну то­го дня, в ко­то­рый он был освя­щён впер­вые. Вос­по­ми­на­ние о сем зна­ме­на­тель­ном со­бы­тии Рус­ская Православная Цер­ковь со­вер­ша­ет в этот день и до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни.

(26)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *