Преображение Господне. Яблочный Спас.

18 августа, в канун праздника Преображения Господня, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил всенощное бдение с освящением хлебов и елеопомазанием. Всенощное бдение с полиелеем — это самая торжественная часть утрени, когда читаются каноны, которые подчеркивают величие события, которое произошло на вершине горы Фавор.



19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель Успенского  кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию. Он тепло поздравил прихожан с праздником Преображения Господня и обратился к верующим с проповедью. Пожелал понять, принять и нести, как апостолы, тот свет, который светит и во тьме.


Преображение Господне — описанное в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36) это — явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас.



В завершение Божественной литургии, по церковному уставу было совершено освящение плодов нового урожая. Хор исполнил тропарь, кондак и величание праздника. Батюшка Александр прочитал молитвы и окропил плоды и молящихся освященной водой.

Настоятель поздравил всех с праздником, поблагодарил за общую церковную молитву, пожелал здравия и благоденствия. Он сообщил, что по благословению митрополита Германа, 25 августа в наш храм прибудет икона Курская «Знамение» из Коренной пустыни. Встречать будем при въезде в город, в 16-00 ч.


По традиции этого дня,  всем на выходе из храма было предложено угощение плодами нового урожая.


(Фото Валерия Любимова).

(45)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *