Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм


4 декабря,  в день когда Православная Церковь отмечает великий праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил утренний молебен и Божественную литургию.




Батюшка Александр произнёс проповедь о событии этого праздника. Он рассказал как родители Пресвятой Девы, св. Иоаким и Анна, когда их дочь Мария достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Её Богу и направились в Иерусалимский храм. Около входа стояли юные девы с зажженными светильниками. Здесь будущая Богородица была встречена и благословлена первосвященником Захарией, который будет в дальнейшем отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению, которое получил первосвященник Захария, он ввел Её во Святая Святых, куда имел право входить только сам первосвященник однажды в год (Исх 30:10; Евр 9:7) — этим была показана Её исключительная роль в судьбе человечества. 



Далее настоятель Успенского собора совершил славление Пресвятой Богородицы перед иконой праздника.



В нашем храме, на Богослужении часто бывают дети, как и сегодня. Благословенны родители, приводящие своих чад в храм, особенно в такой день — Введения во храм маленькой девочки Марии, будущей Предстательницы перед Богом за род человеческий. Господь Иисус Христос говорил: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мк. 10:13). Митрополит Филарет (Вознесенский) в книге «Дети и Божий храм» пишет о том, что нужно позаботиться, чтобы дети наши вырастали христианами, верными чадами Православной Церкви и любили Божий храм с его благоговейной и молитвенной атмосферой.


(Фото Валерия Любимова) 

(21)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *