С началом Рождественского поста!


Сегодня, 28 ноября 2021 года — начало Рождественского поста. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост ещё называют Филипповым. Желаем всем православным, и в частности, прихожанам Георгиевского храма, достойно пройти этот путь воздержания. В отношение еды напомним, что этот пост не такой строгий, как Великий пост, в четверг, в субботу и в воскресенье благословляется вкушать рыбу. Но со 2 января пост становится строже. В воскресенье рыба не благословляется, в понедельник и среду рекомендуется сухоядение.

Как правило, во время поста усиливаются и умножаются искушения. Не будем же этому смущаться, а будем стойко противостоять врагам видимым и не видимым и уповая на помощь Божию молиться, как молился Божий человек:

«ГОСПОДИ, ДАЙ МНЕ МУЖЕСТВА ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ, ДАЙ МНЕ СИЛЫ ВЫДЕРЖАТЬ ТО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ И МУДРОСТЬ, ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО».

(15)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *