Святитель Иоанн Златоуст

В день почитания святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию  составленную  свт. Иоанном Златоустом, которая всегда совершается во всех православных храмах.



Перед отпустом, настоятель произнёс проповедь, в которой рассказал о святителе Иоанне Златоусте…
 — Из истории христианской Церкви, мы знаем, что он жил в IV веке. Именно в этот период Церковь вступила в благоприятные для неё условия. В 313 году, император Константин Великий издает эдикт, позволяющий христианам свободно исповедовать свою веру. Завершились страшные гонения, которые в течение трех столетий от Рождества Христова претерпела Святая Церковь. Но, вместе с тем, святителя Иоанна Златоуста преследовали постоянные гонения, клевета, поругания от «своих». Он несколько раз низвергался с архиерейской кафедры, и свою жизнь закончил далеко от Константинополя — в нынешней Пицунде, близ Сухуми, в Каманском монастыре. Последними словами умирающего святителя были: «Слава Богу за все!» Не было ни ропота, ни сожаления, не было недовольства своей судьбой, которое так часто бывает в нашей жизни, когда нас посещают те или иные скорби. Святителя отличала огромная любовь к Богу, которую он имел; это — стремление достойно нести свое христианское и святительское звание в этом мире; это — бесстрашная проповедь, обращенная на низложение врага и на укрепление веры в последователях Христовых.  Все скорби, бывшие в его жизни, он воспринимал с благодарностью Богу. 

И нам тоже, во всех неприятных ситуациях, прежде всего надо спрашивать с самого себя, а не обвинять других. Благодарить Бога и за скорби, и за радости.


Слава Богу за всё!

(10)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *