Праздник святых апостолов Петра и Павла


12 июля, в праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию. Это большой церковный праздник, посвящённый первоверховным апостолам и проповедникам христианства. В этот день заканчивается Апостольский пост.




 По окончании богослужения, о. Александр рассказал о житии славных апостолов, их духовном подвиге. Показал на примере апостола Петра отрекающегося от Христа человека, но покаявшегося с горькими слезами и ставшим камнем (основанием) Церкви Христовой, которую не одолеет ад. Когда Петра распинали, он просил палачей распять его вниз головой. Так апостол Пётр осознавал своё недостоинство быть распятым, как Иисус Христос.

…И апостол Павел — вчера один из ярых законников, гнавших христиан, а сегодня — проповедник Христа, всполошивший начальников иудейских, которые заклялись не есть и не пить, пока не убьют его. Так по непостижимому для нас Промыслу, Господь призывает Своих избранников Своею великой благодатию, неведомой нам, которыми сегодня содержится мир и к которым нам надо всегда обращаться в своих молитвах. 



Батюшка совершил славление славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, затем поздравил всех прихожан с праздником, и особо, именинников: Павла — заместителя председателя Приходского совета и Павла — дежурного церковной лавки, сказал похвальные слова в их адрес, отметил их труд, вручил подарки. Они, в числе других, сегодня причастились Божественных Христовых Таин.


(Фото Валерия Любимова)

(6)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *