С днём Всех Святых! Начало Петрова поста.

 Всех святыхСегодня православный праздник День всех святых, официально именуется Собором всех святых. Собор всех святых тесно связан с Днем святой Троицы. Согласно христианскому учению, все святые, жившие в разные времена и в разных странах, удостаиваются благодати Святого Духа, сошедшей в день Троицы.


С НАЧАЛОМ ПЕТРОВА ПОСТА!

Завтра начало Петровского поста. Православная церковь связывает Петровский пост с апостолами Петром и Павлом. Петров (Петровский) пост называется также Апостольским, поскольку он был установлен еще учениками Христа. Апостолы после Воскресения своего учителя готовились нести свет христианства в разные земли. К этому служению ученики Христа подготавливались посредством воздержания и молитвы.


 

На все время поста под полным запретом мясо, молочные продукты и яйца, а также все блюда из этих продуктов. Однако есть много дней, когда разрешены рыба, икра и морепродукты, а в воскресенье можно выпить немного вина. И, конечно же, как всегда сердцевиной поста является, не пища и питие, а духовная жизнь. Надо помнить…

Прежде, чем идти на сияющие высоты христианских добродетелей, необходимо научиться быть снисходительным к слабостям и грехам людей, по отношению к нам, тем более, — не церковным… Мы сами себя приговариваем неисполнением заповеди Христа благословлять, молиться о ненавидящих и проклинающих нас. Наконец, пора обрести внутренний тормоз никого не осуждать, наблюдать только за своими мыслями, делами, поступками. Закон духовный гласит нам, что без маленького большого не существует. Нужно приготовиться во время поста к незаметной работе, а не на показ, начиная с самых простых вещей. Тогда начнется постепенный путь к обретению смысла и глубины во всем остальном.

Петровский пост завершается 12 июля Петровым днем (народное название — «Петры-Павлы»).



СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТРЕ И ПАВЛЕ, И ВСЕ СВЯТЫЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

(7)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *