Архиепископ Лука, Крымский святитель и исповедник.

свт. Лука

11 июня, в день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска совершил молебен и чтение акафиста святому Луке (Войно-Ясенецкому).




По завершении акафиста и молитв, батюшка прочитал жизнеописание свт.  Луки.
В 1923 году Лука принял монашеский постриг. Перенёс многие пытки и лишения от безбожной власти. Но он не озлобился, как бывает в таких случаях.
Оказавшись  в заключении во время войны,  написал письмо Сталину с просьбой разрешить ему работать врачом в госпитале, спасать раненых. А по окончании войны он обязался отсидеть тюремный срок. Он не думал о себе, а только о том, чтобы быть полезным людям и Отечеству. Упомянул настоятель и о том, каким он был блестящим ученым и врачом. 58 лет свт. Лука посвятил этому делу. И он лечил, не снимая рясы. Оказывал не только врачебную помощь, но  врачевал и  душевные раны. Был милосердным ко страдающим людям. 
  • Цитата: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек».
Когда в госпиталях стоял стон раненых бойцов, а лекарств не было, он, вместе с медсестрой, изготавливал таблетки из мела, молился и раздавал больным. И удивительно, но раненые получали облегчение, боль затихала. Недаром народ любил своего пастыря. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. По его кончине, люди несли на руках своего Владыку на кладбище в течение трех часов, а весь путь был усыпан розами.  О. Александр призвал хотя бы чуть-чуть, маленькими шагами, приближаться к образу Святителя. Свт. Лука привлекал людей не к себе, а к Богу. Подражая свт. Луке и мы будем стремиться  к Господу и спасению.

Бог, молитвами святителя Луки, да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.


Слово Святителя Луки на Преображение Господне, записанное на магнитофонную ленту 14 августа 1956 года. (Нажмите на треугольник по центу видео).

(9)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *