Неделя 6-я по Пасхе о слепом. Блаженная Ксения Петербургская.

О слепом. Блаж. Ксения Петербургская


В Неделю 6-ю по Пасхе о слепом и в день памяти блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию.




На праздничной службе сегодня была маленькая именинница — Ксения. Как и другие дети, она причастилась и получила от батюшки Александра сладкий гостинец.



В своей проповеди о. Александр говорил о слепом, об удивительном чуде, которое сотворил Господь, неподвластное никому (!), дать зрение человеку без глазных яблок, дать зрение слепому… Батюшка отметил, что мы имеем  зрение — этот великий дар Божий, но еще более важнее, заботиться о духовном зрении и не пребывать в  слепоте духовной.

Затем настоятель совершил славление святой блаженной Ксении Петербургской. Хор пропел тропарь и кондак праздника.




Перед отпустом, батюшка рассказал о духовном подвиге блаженной Ксении Петербургской. Сейчас многие обращаются за помощью к святой и она всё слышит, и всегда отзывается на просьбы нуждающихся. 

Из жития… Будущая святая родилась  примерно в 1720 году в Санкт-Петербурге. Вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, который был придворным певчим в чине полковника. Прожив в любви и согласии со своим супругом недолгое время, Ксения Григорьевна осталась одна, — муж внезапно умирает. Это тра­ги­че­ское со­бытие из­ме­ни­ло жизнь мо­ло­дой жен­щи­ны. Она бы­ла глу­бо­ко по­тря­се­на тем, что её муж скон­чал­ся без долж­но­го хри­сти­ан­ско­го при­уго­тов­ле­ния и не успел при­не­сти по­ка­я­ние. Ксе­ния ре­ши­ла, что по­дви­гом жиз­ни она вы­мо­лит у Бо­га про­ще­ние пре­гре­ше­ний ра­ба Бо­жи­его Ан­дрея. С это­го мо­мен­та она умер­ла для ми­ра, при­няв на се­бя тя­же­лей­ший по­двиг – по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди.

О свя­тая блаженная мати Ксение, в жи­тии тво­ем крест тяжкий понесшая. При­ими от нас, греш­ных, мо­ление сие, те­бе при­но­си­мое, огради нас мо­лит­ва­ми тво­ими от наветов ду­хов тьмы, от бед и на­пас­тей, умо­ли Всещедраго Бога подати нам силу и крепость, да вземше крест свой, вослед Хри­сту грядем, пою­ще Ему с то­бою вовеки:     Алли­луиа! 


(Фото Валерия Любимова)

(19)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *