С праздником святых жен-мироносиц!


В Неделю 3-ю по Пасхе, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию. В этот день Православная Церковь прославляет святых жен-мироносиц, а так же святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима за их верность ко Господу, за любовь к Нему до Креста.



Радостную атмосферу праздника в храме дополняли дети, которые достойно причастились Святых Христовых Таин. 



В своей проповеди о. Александр рассказал о происхождении праздника, посвященного женам-мироносицам, о их подвиге. Этот праздник посвящён тем женщинам, которые, презирая страх иудейский, никогда не покидали Господа Иисуса Христа до конца. Это: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, Сусанна,  Мария Клеопова, Саломия, а также Марфа и Мария — сестры Лазаря, воскрешенного Иисусом и многие другим, которые служили Господу имением своим.




СЛАВЛЕНИЕ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ


В завершение, настоятель рассказал о подвиге современных мироносиц — православных женщин «в платочках», отстоявших и вымоливших Отечество от тяжких бед и невзгод. Вспомнил о тех безбожных годах, когда запрещалось посещать храмы, как это было в его детские годы. Как его мама постоянно водила поочерёдно их, — своих детей, в церковь: сначала одних, а в следующий раз других, и не боялась ничего. Не все женщины так поступали, а лишь немногие.

Батюшка тепло поздравил всех с праздником! Призвал мужчин поздравить дома своих матерей, жен, сестер с праздником, а  женщинам и девочкам преподнёс цветы и гостинцы. Пожелал нести мир в свои семьи и в окружающий мир. Никого не принуждая, а лишь своим примером благочестия и веры, приводить ко Христу.





 


(Фото Валерия Любимова)

(15)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *