День Великого преподобного Макария Египетского

1 февраля, в день преподобного Макария  Великого, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию.


Преподобный Макарий Великий Египетский, родился в 4 веке, в селении Птинапор, в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел. Похоронив жену, Макарий сказал себе: «Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь». Преподобный Макарий уже своим именем «Макарий» — с греч. значит блаженный, предопределил свою будущую святую жизнь и Господь наградил его долгой жизнью, но память смертная с тех пор постоянно была с ним, понуждая к подвигам молитвы и покаяния. Он стал чаще посещать храм Божий и углубляться в Святое Писание, но не уходил от своих престарелых родителей, исполняя заповедь о почитании родителей. По кончине родителей преподобный Макарий раздал оставшееся имение на поминовение родителей и стал усердно молиться, чтобы Господь указал ему наставника на пути спасения. После их погребения Господь, по молитвам юноши, указал ему достойного духовного наставника, старца-отшельника, подвизавшегося в пустыне неподалёку от Птинапора. Блаженный Макарий удалился в пустыню и стал жить там в отдельной келье неподалёку от кельи своего учителя, навыкая под его руководством науке монашеской жизни в удалении от мира – почти непрестанному бдению, строгому воздержанию, безмолвию и молитве, а также учась у него рукоделию.
Однажды в Птинапор прибыл местный епископ и, узнав о добродетельной жизни преподобного, поставил, против его воли, клириком местной церкви. Однако блаженный Макарий тяготился нарушением безмолвия, и потому он тайно ушел в другое место. Враг спасения начал упорную борьбу с подвижником, стараясь устрашить его, сотрясая келлию и внушая греховные помыслы. Блаженный Макарий отражал нападения беса, ограждаясь молитвой и крестным знамением. Злые люди воздвигли на святого брань, оклеветав в соблазнении девицы из ближнего селения. Его вытащили из келлии, били, издевались над ним. Преподобный Макарий нес искушение с великим смирением. Деньги, вырученные за свои корзины, он безропотно отсылал на прокормление девицы. Невинность блаженного Макария открылась, когда девица, промучившись много дней, никак не могла родить. Тогда она в муках исповедала, что оклеветала отшельника, и указала действительного виновника греха. Когда родители ее узнали правду, то были поражены и намеревались идти к блаженному с покаянием, но преподобный Макарий, избегая беспокойства от людей, ночью удалился от тех мест и переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне. Так злоба человеческая способствовала преуспеянию праведного. Прожив три года в пустыне, он пошел к святому Антонию Великому, отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Преподобный авва Антоний с любовью принял блаженного Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого аввы, удалился в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта) и там столь просиял своими подвигами, что его стали называть «юношей-старцем», так как, едва достигнув тридцатилетнего возраста, он проявил себя опытным, зрелым иноком.
Спустя 10 лет святой Макарий был рукоположен во священнический сан и стал настоятелем и духовником насельников Скитской пустыни, время от времени посещая авву Антония и получая от него духовные наставления. После блаженной кончины св. Антония он унаследовал его посох, а через этот посох – и духовную силу великого аввы. В это время, по дерзновенным молитвам своего преподобного, Господь совершил многочисленные чудеса и исцеления, вплоть до воскрешения умерших, но св. Макарий воспринимал все эти события с величайшим смирением. Тяготясь многолюдством, он вырыл себе под кельей пещеру и большее время жизни пребывал там в подвигах усердной молитвы и богомыслия. Как свидетельствует предание, его милосердие к людям было поистине неизмеримо, а его святые молитвы ограждали их от многих напастей и искушений.
Молитвы преп. Макария Великого являются образцами подлинной высоты христианского духа и потому включены Св. Церковью в утреннее и вечернее молитвенное правило.

Святой преподобный Макарий прожил в пустыне 60 лет – в непрестанном служении Богу и ближним, а перед своей блаженной кончиной сподобился чудесного явления: в видении ему явились преподобные Антоний и Пахомий и благовествовали ему о его скором уходе из этого мира. Святой авва Макарий преподал последние духовные наставления насельникам пустыни и, простившись с ними, ок. 390-391г. (в возрасте 97-и лет), мирно отошёл ко Господу.


                   МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ МАКАРИЮ ВЕЛИКОМУ


О преподобне отче Макарие! Молим тя мы, недостойные, испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего нам здравие душевное и телесное, тихое и богоугодное житие и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Угаси молитвами твоими разжженые на рабов Божиих (имена) стрелы диавольския, да не прикоснется нам злоба греховная, да благочестно скончавше временное житие, сподобимся наследовати Царствие Небесное и купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.  Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *