Обрезание Господне и день памяти святителя Василия Великого


14 января, в день новолетия, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию в честь праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Сослужил о. Александру иеромонах Свято-Никольского монастыря о. Дамиан. Для нашего прихода этот день является малым престольным праздником,  — левый придел Успенского кафедрального собора освящён в честь святителя Василия Великого ещё со времён постройки храма.


 Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк.1,31-33; Лк.2,21). По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления.



В своей проповеди о. Александр рассказал о значении сегодняшнего праздника Обрезания Господня и о духовном наследии святого Василия Великого.

Святитель родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской. В 357 году Василий был крещен епископом Кесарии Дианием. Он посетил несколько монашеских обителей Египта, Сирии и Палестины, где наблюдал знаменитых подвижников благочестия, которые были его учителями. Свой опыт впоследствии он положит в основу Божественной литургии и собственного монашеского устава, который по сей день остается авторитетным для всего христианского мира. В начале, он стал диаконом, а потом его рукоположили во пресвитера (священника). Он был мудрым и ревностным служителем Церкви, его любили, но находились и завистники. Поэтому он был гоним. Преподобный Ефрем Сирин однажды тоже усомнился в его святости и стал просить Бога открыть ему, насколько преуспел в духовном делании святитель Василий Великий. Преподобный был услышан, и он узрел огненный столп, простиравшийся от земли до неба во время молитвы святителя Василия Великого.



В конце службы, настоятель храма отец Александр и о. Дамиан совершили молебен на новолетие. Священники провозгласили многая и благая лета. Настоятель поблагодарил о. Дамиана за общее служение, всех прихожан за сердечную общую церковную молитву, поздравил с праздником,  пожелал доброго здравия, чтобы отступила, наконец, эта напасть — пандемия, и пригласил отведать угощение по случаю малого престольного праздника.





 (Фото Валерия Любимова)

——————————————————————————————

Сегодня, 15 января, в день преставления (1833 г.) и второго обретения мощей (1991 г.) преподобного Серафима Саровского, чудотворца, в 10:00 часов, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил молебен с чтением акафиста преподобному.


——————————————————————————————————

Четырнадцать лет назад, 15 января 2007 года, преставился ко Господу протоиерей Владимир Воляшко. 15 января 2021 года, настоятель отец Александр совершил панихиду по приснопоминаемому о. Владимиру. В этот же день состоялось посещение его могилы на Южном кладбище г. Рыльска.

(Фото Людмилы Любимовой).





Протоиерей Александр Харин тепло говорил об удивительной скромности отца Владимира. О том, что он  был митрофорным протоиереем, т. е., был награждён митрой, но он никогда её не носил. Имел много наград, но  на нем был простой иерейский крест. Всегда ходил пешком на большие расстояния, никогда никого не хотел обременять. В паломнических поездках всегда усаживался на задние сиденья и,  как ни просили его пересесть поближе, всегда отказывался, говорил: «Мне здесь удобно». Сам готовил себе пищу, очень аккуратно, хотя зрение постепенно ухудшалось,  в последнее время совсем почти не видел. Но переписывал акафисты, в основном редкие. У него была объемная поминальная книжка, и, если он не был в алтаре, то смиренно стоял в сторонке и читал,  с увеличительным стеклом и молился. Никогда никого не обличал, но ласково и с любовью, направлял и молился, молился за всех… Говорил: «Простите меня  великодушно».

«Прости великодушно  и ты нас, грешных,  дорогой батюшка».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *