День памяти пророка Божия Илии


2 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Божия Илии, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную литургию.




В своей проповеди батюшка сказал, что святой пророк Божий Илия жил и совершал свой подвиг в восьмом веке до пришествия в мир Христа Спасителя. С тех пор и до сегодняшнего дня весь мир вспоминает этого человека.



Какая была вера, какая была любовь к Богу, какая была душа у святого пророка Илии, что он на протяжении тридцати веков сияет в Церкви! 

Во времена пророка Илии в Израиле, в Самарии, народ в большинстве своем впал в идолопоклонство, почитал множество различных мнимых богов. А поскольку вера была неправильная, то творились большие беззакония. И пророк Илия не единожды увещевал царя Ахава и даже угрожал ему и жене его Иезавели, от которой и царь, и весь народ постепенно впали в идолопоклонство. Однако, несмотря на все это, Иезавель и Ахав не покаялись, они ожесточились на пророка, и он был вынужден бежать на гору Хорив, чтобы скрыться от их взора. Увидев, что увещания и просьбы не дают никакого результата, он просил Господа затворить Пророк Илия и вороннебо, чтобы не было дождя до тех пор, пока народ не покается. Но народ и не думал о покаянии. Тогда пророк Илия удалился от своих соплеменников в пустыню, потому что они озлобились на него, так как изнывая от зноя и засухи, умирали от голода. И Господь посылал Илии через воронов пищу: утром и вечером вороны прилетали, приносили ему хлеб и мясо. Этим Господь хотел показать, что печется о нем и чтобы и он милостив был к своему народу, не был чрезмерно жестоким ревнителем. За свою преданность Богу пророк Илия воскресил к жизни человека и был вознесён живым на Небеса. Он должен еще раз прийти на землю во времена антихриста, умереть, и быть погребенным, как обычные люди.

Славление пророка Божия Илия



Настоятель, приводя в пример праведное житие святого пророка Илии, напомнил прихожанам о поведении в храме. Заметил, что в Дом Божий нужно приходить для беседы с Богом, а не для пустословия.
Святитель Амвросий епископ Медиоланский говорил:
«Что нам сказать о тех, которые не в молчании предстоят, не участвуют в воспевании славословий, но разговаривают друг с другом, и нашу словесную службу Богу смешивают с какими-то праздными разговорами, и сами не слушают священные и боговдохновенные слова, и желающим слушать — мешают? Доколе не удержитесь вы от суетных слов, но дом молитвы будете делать домом торговли или вести страстные разговоры, дом, в котором произносятся и воспринимаются слухом словеса жизни вечной?»



СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

(Фото предоставил Валерий Любимов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *