Литургия в честь Казанской иконы Божией Матери

Икона Казанская


Сегодня, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин, совершил Божественную литургию. Литургии предшествовала утреня в 7:00 ч., с освящением воды.



В своей проповеди настоятель рассказал о событии 4 ноября 1612  г.,  когда с этой иконой нижегородское земское ополчение смогло штурмом взять Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Три дня защитники постились, молились о прощении грехов и о помощи в изгнании польских захватчиков. Пресвятая Богородица услышала их молитвы и, благодаря Ее заступничеству, удалось одержать  победу.  «Список с чудотворного Казанского образа был прислан в народное ополчение, возглавлявшегося Мининым и Пожарским и, по призыву священномученика патриарха Ермогена, выступившее на защиту Родины. Именно с этой иконой, милостью Господа и Его Пречистой Матери, русские войска и ополчение в 1612 году освободили Москву от польских захватчиков. В память об этом на Красной площади в Москве был воздвигнут собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Батюшка сказал, что народ чтит и любит Пресвятую Богородицу и Царица Небесная всегда отзывается и оказывает необходимую помощь тем, кто обращается к Ней с верой и надеждой. Сегодня, к сожалению, к Ее заступничеству прибегают в последнюю очередь, когда исчерпаны все другие средства. Пресвятая Богородица, по своему милосердию, и в таких случаях часто подает благодатную помощь. Но далеко не все благодарят Бога и Матерь Божию за оказанные милости. Нужно всегда, за каждый день и миг, благодарить Небесные силы за все оказанные благодеяния.
О происхождении празднования Казанской иконы Божией Матери (можно почитать ЗДЕСЬ). 

По окончании литургии последовал молебен ко Пресвятой Богородице, затем панихида и поминальная трапеза, — по приглашению отца настоятеля о приснопамятном рабе Божием  — Александре.


панихида

(19)

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *